О нас

Мастеркая плетения причесок Петра Дмитриева.

KOSICHEK.NET — это пространство для тех, кому не безразличен брейдинг и всё что с ним связано. На сайте представлено множество фотографий, статей, заметок и тематических рассказов о том, что принято называть — афроприческа или брейдинг.

 

Брейдинг (braiding, braid — гл. плести, сущ. коса) — вид парикмахерского искусства, заключающийся в художественном плетении кос и создании различных узоров в причёске.

История брейдинга насчитывает не одну тысячу лет, и уходит своими корнями глубоко в прошлое, по праву считаясь одним из самых древних видов парикмахерского искусства.

В современном мире к этому понятию мы относим всё, что связано с плетением из волос, это могут быть как африканские или французские косички, так и традиционные прически восточных стран или прически эпохи возрождения.

Наиболее широкое распространение в современном мире приобрела афроприческа — поэтому зачастую это понятие путают с брейдингом, но это неверно. Речь идет не только об этнической прическе — в наши дни это понятие намного шире.

В России брейдинг прижился и расцвел особым образом, за годы своего развития он преодолел множество расовых предрассудков и воспитал целое поколение талантливых мастеров.

 

Kosichek-net-blur magazine-2Пётр Дмитриев – один из основоположников современного брейдинга, автор многочисленных работ, ставших классикой современного парикмахерского искусства.

Пётр начал заниматься плетением причесок в возрасте шестнадцати лет. Оказавшись у истоков современного брейдинга, внес существенный вклад в его развитие в России и странах Ближнего зарубежья. Увлечение афропрческой переросло во всестороннее исследование причесок разных култур и традиций, истории их развития и их изменений под влиянием разного рода художественных и мировоззренческих течений. Изучение физиологических особенностей человека, фактур волос, композиций причесок разных народов и эпох, со временем привели к эволюции методик мастера, они стали куда более подходящими для любого человека в независимости от его этнотипа. Классификация всех этих знаний постепенно оформилась в лаконичную систему технологий плетения, на базе которых Пётр проводит индивидуальные и коллективные занятия.

Работы мастера многократно публиковались в разного рода изданиях. Крупнейший в СНГ производитель материалов для плетения причёсок компания HairShop для продвижения своей продукции использует фотографии причесок мастера.

 

 С другими проектами Петра Дмитриева Вы можете познакомиться на сайте braidart.info

 

Интервью с мастером.

– Как Вы пришли к этому виду парикмахерского искусства, и что именно Вас заставило продолжать свое обучение и развитие в этой сфере?

– Сложно сказать, какая именно причина лежала в основе моего увлечения. Думаю, главная мотивация кроется в моем любопытстве и изяществе данного вида искусства. Конечно, когда я начинал плести, мне и в голову не приходило, что это станет такой значительной частью моей жизни. Но чем больше я занимался этой сферой, тем больше меня захватывал поиск гармонии между особенностями лица и изысканностью плетения.

– У каких мастеров Вы обучались?

– Я начал заниматься брейдингом сразу после школы. На тот момент в России этим почти никто не интересовался и не развивал, все мастера знали друг друга лично, и их можно было пересчитать по пальцам. У нас не было источников знаний, на которые можно было бы с уверенностью положиться. В этом особый секрет брейдинга в России — он зародился здесь сам и имеет свое уникальное обличие, свои традиции и свою эстетику.

Я занимаюсь брейдингом уже более 10 лет, и за это время мои представления не раз менялись, взрослея вместе со мной. Со временем мои представления и техники эволюционировали и становились более подходящими для европейского типа внешности. Классификация всех этих знаний постепенно оформилась в лаконичную систему технологий плетения, на базе которых я провожу занятия.

 

Kosichek-net-blur magazine-3– На чем именно базируются Ваши техники? В чем их отличие от классического афро-плетения?

– Занимаясь афропрической, я обратил внимание на то, что одни и те же косички по голове (в нашей стране их принято называть «французскими косичками»), смотрятся по-разному на светлой и темной коже. Я стал уделять больше внимания физиологическим особенностям человека, начал изучать прически разных народов, особенности фактуры волос, композиции причесок разных эпох. Я пытался понять — какие орнаменты могли бы быть заложены в их прическах самой природой, если бы косички просто росли на голове. Со временем я выявил те детали внешности человека, которые стоит учитывать при разработке стиля прически. Эти взаимосвязи основаны на тех же законах, что и любое другое изобразительное искусство, и могут быть выражены в разных художественных решениях.

– На своих курсах, помимо практических занятий и теоретических основ различных видов плетения, я уделяю много внимания именно разработке композиции прически, особенностям геометрии лица и другим важным деталям, знание которых превращает любителя в профессионала.

– Как давно Вы проводите занятия? Какие именно виды брейдинга изучают ваши ученики?

– Я преподаю уже более десяти лет, и за это время мне довелось обучать людей совсем разных вкусов и стремлений. Для одних — это способ заработать денег, для других – выразить себя в творчестве. К коммерческому направлению относятся более распространенные прически, которые можно носить каждый день — от гламурных кос до афро-спортивной классики. Художественные, исторические и этнические прически не пользуются широким спросом, но при этом требуется неординарное мастерство, масса труда и времени, чтобы их создать. Поэтому их почти никто не делает и не изучает – из-за низкого спроса и рентабельности. К сожалению, большинство учеников ориентируется на доходность, а не на эстетику и красоту брейдинга как такого.

– В начале 2000-х плетения и афро-косички считались атрибутом определенной социальной группы. Как Вы считаете, изменилась ли ситуация? Можно ли на данном этапе развития считать, что подобные прически стали частью модного тренда?

– Да, брейдинг в полной мере стал частью моды, и в разных социальных слоях прослеживаются свои тенденции и стили.

Издавна по прическе определяли, к какой социальной группе относится человек, так это было в странах Междуречья и древней Африки, так это происходит и в наши дни во времена расцвета брейдинга. Сейчас такой тип причесок стал привычен и в России, многие предпочитают плетения не только из-за их эстетики и оригинальности, но и удобства.

В Европе и Америке расовые предрассудки не позволили африканской культуре плетения причесок стать повседневной для любого человека, там это по-прежнему остается модой для чернокожих. У нас же брейдинг распространился среди всех слоев населения, и уже никак нельзя сказать, что этот стиль — признак определенного класса или субкультуры. Прически заплетают себе совсем разные люди.

– Любому ли человеку можно подобрать плетение?

Прежде всего, стоит отметить, что сложные прически из тонких орнаментов плетутся не на густые волосы, в то время как большинство людей думают иначе. Конечно, композиция прически зависит от фактуры волос и геометрии лица, контура области роста волос, но почти всегда есть решение для каждого человека. По сути, многие мои прически не плод фантазии, а компромисс между воображением и реальным исходным материалом.

Kosichek-net-blur magazine-4  Kosichek-net-blur magazine-5– Можете ли Вы выделить для себя одно из направлений брейдинга как основное или любимое?

– В разные периоды я увлекался разными видами брейдинга, и фавориты, конечно, менялись вместе с моими вкусами.

Я отдаю предпочтение прическам, которые можно долго носить и при этом они не теряют своей красоты. Такие прически состоят из множества тонких косичек, которые не деформируются со временем.

Когда же я делаю прически не на длительный срок, я каждый раз заново создаю образ. И хотя я опираюсь на определенный набор технологий, каждая прическа уникальна, потому что создается с учетом особенностей геометрии лица, цвета волос и глаз, создаваемого имиджа.

– Проводятся ли в нашей стране какие-либо мероприятия, выставки, посвященные плетению, где можно встретить мастеров из Европы, посмотреть самые свежие решения в области плетений?

– К сожалению, в нашей стране ничего подобного не проводится, за исключением небольших конкурсов от компании-лидера по продаже искусственных волос на российском рынке. И это большое упущение. Надеюсь, рост популярности этого явления приведет к появлению подобных фестивалей или международных семинаров. Думаю, наши мастера найдут, чем удивить европейских коллег!

– Расскажите о ваших творческих планах.

– Брейдинг не основное мое занятие. В большей степени я реализую себя как композитор. Что же касается плетений, многое уже сделано. Сейчас я хотел бы продолжать развивать это направление в России, подготавливая новых специалистов на своих мастер-классах. Кроме того, рассчитываю в ближайшее время дописать книгу о различных техниках плетения.

– И заключительный вопрос: каковы перспективы развития данного направления в нашей стране? Станет ли это частью альтернативной субкультуры, или повсеместным явлением?

– Плетение причесок — это не новинка ХХ века, это искусство, которое не раз находило свое художественное воплощение в истории многих народов. Думаю, что эта культура будет продолжать развиваться, особенно в России.

Все больше людей решаются попробовать плетения, и это прекрасная тенденция! Остается надеяться, что интерес к брейдингу подтолкнет развитие новых техник и поиск новых решений в области гармоничного плетения.

 

braidart-info-braiding2