Тринадцать месяцев

Античные греки называли Эфиопию Абиссинией, а ветхозаветные евреи – Шебой. Она упоминается в текстах самых старых египетских папирусов. А многие современные ученые считают эту территорию родиной homo sapiens, т.е. древнейшим местом обитания человека. Наследники Аксумской империи, которую в начале нашей эры сравнивали с Римом, Индией и Китаем, сейчас больше известны своим бодрящим кофе и движением «раста», возникшим в 30-х годах XX века на Ямайке в среде эфиопских эмигрантов. Каждый растаман знает, что именно Эфиопия – центр не только Африки, но и всей Земли. Если посмотреть на ее карту, возникает впечатление, что это перевернутая карта Африки, отдельный фрактал, содержащий все элементы единого целого. Племена, нации, языки, религии, политические амбиции…

Все африканские краски смешаны в одной палитре безумной рукой обкуренного художника-шизофреника. Почти 2 000 лет православия, императоры, эмиры, диктаторы-коммунисты и – одновременно – десятки племен, ни одно из которых не ведает о древней истории своей страны, а живет собственным первобытным укладом.

Великий путешественник Тур Хейердал сказал про них: «У этих племен свой замкнутый мир, они ни о чем не просят, ничего не получают и не нуждаются ни в чем. Никто не вмешивается в их жизнь, никто им не докучает, никто их не совершенствует и не портит…» Эфиопия – единственная страна в Африке, которая не была колонизирована. Она же единственная имеет свою собственную письменность, изучить которую весьма не просто – это слоговое письмо предполагает знание 231 комбинации знаков. Кроме того, это единственная страна в мире, где год разделен на 13 месяцев. Время в Эфиопии тоже – единственное в мире. Начало суток совпадает с рассветом, а конец дня – с закатом солнца.

Вообще, Эфиопия не лучшее место для туризма. Города очень сильно криминализированы, население еще не оправилось после десятилетий коммунистической диктатуры Менгисту Хайле Мариама, а в 1974-м сместившего Хайле Селассие. Плюс периодический тотальный голод и малопонятные амбициозные войны с соседней Эритреей. И в то же время благодаря необычным местным традициям и мультикультурным пересечениям Эфиопия – одно из самых интересных мест на Земле.

ХАМЕРЫ

Племя Хамер (Hammer) насчитывает 500 000 человек. Живут они на юге страны в месте, которое называется Low Omo Valley. Это одна из немногих земель в Эфиопии, которая находится не на горном плато, а в низине, из-за чего климат здесь особенно жаркий. На территории долины существуют 7 разных племен – с разными культурами, традициями и обрядами. Хамеры известны как народ необычайно красивый, дружелюбный, любящий яркие украшения. К тому же у хамеров весьма примечательные свадебные ритуалы: для мужчин это прыжки через быков, для женщин – ритуальные избиения. «Не бьет, значит, не любит» — уверены женщины племени и обижаются, когда муж игнорирует их отсутствием побоев. Культура этого племени настолько необычна, насколько и жестока – некоторые «привычки» вызывают удивление не только у туристов, посещающих эту долину, но и у местных эфиопов, не принадлежащих к племенам.

У хамеров есть обычаи, которые роднят их с бывшими полукочевыми соседями – масаями. Касается это не только пристрастия к коктейлю из молока с кровью. Есть сходства и в танце – парни соревнуются, кто выше прыгнет «солдатиком». Но главное сходство заключается в том, что обряд инициации связан с проявлением действительной физической силы и ловкости. Мальчик может считаться мужчиной, если он перепрыгнул через 8 коров, стоящих в ряд, 3 раза подряд. Сложность заключается не столько в самом перепрыгивании, сколько в том, что коровы не всегда стоят на месте… Таков же и свадебный, вернее предсвадебный обряд: жених должен 4 раза перепрыгнуть через коров из семейного стада невесты. Не сумеет – не быть ему женихом до следующего года, когда попытку можно будет повторить. Обычно «выкуп» состоит из нескольких овец, коз, одной — двух коров и – обязательно — оружия, которое есть в каждой семье, причем зачастую более современное, чем у полицейских в этих местах.

Хамер может иметь четырех жен, каждую из которых он должен время от времени избивать. Выбор «орудия» — от тонкого прутика до приспособления вроде скалки — зависит от обстоятельств. Любовные игры тоже представляют из себя «бытовое насилие».

В оставшееся после побоев время женщины занимаются прическами. Хамеры вообще выделяются какой-то всепоглощающей заботой о своей внешности. Касается это как мужчин, так и женщин. При этом если у первых прически носят, скорее, комичный характер, то на «изготовление» женской прически нужно потратить несколько часов. Впрочем, здесь никто никуда не торопится… Свою густую шевелюру хамеры разбивают на множество косичек (так называемые «гоща»), которые затем густо намазывают жидкой смесью глины, охры и воды. Потом все это затвердевает. Чтобы сохранить их, хамеры используют в качестве подушек некое подобие деревянных стульчиков, которые часто носят с собой… Среди хамеров есть особая группа – башада, которая не отождествляет себя с хамерами, хотя и ничем не отличается от них, кроме того, что башадовская керамика – лучшая в регионе.

ХРИСТИАНЕ

Православие было принято Эфиопией в III веке (на 600 лет раньше России!) после того как греческий монах Фрументиус обратил в веру тогдашнего Аксумского правителя. В 1959 году Эфиопская церковь, которая была частью Коптской Православной Церкви, получила самостоятельность и в настоящее время является самой большой из православных церквей – ее паства состоит из 36 000 000 человек – во всем мире. Интересно, что Эфиопская Православная Церковь идейно ничем не отличается от русской, наши патриархи даже иногда служат вместе. В середине 50-х в Советский Союз приезжал Хайле Селассие и тоже встречался с православными лидерами.

В Эфиопии существует и мусульманство – непосредственно со времен пророка Мухаммеда. Кроме того, часть эфиопов считает себя «Бета Исраил», то есть потерянным ветхозаветным еврейским коленом Дана. Их даже признает государство Израиль: начиная с 60-х годов, эфиопские евреи могут репатриироваться на родину.

Императорская власть производит себя от колена Давида, ссылаясь на библейскую историю, согласно которой царица Савская, посетив государство Израиль, была соблазнена царем Соломоном, и родила от него сына Менелика, а тот, в свою очередь посетив отца, украл со святой земли «ковчег завета», который по преданию до сих пор хранится под одним из храмов в городе Аксум, древней столице Эфиопии.

TRAVEL

Лалибела (Lalibela) находится в двух днях пути на автобусе на север от Аддис-Абебы. Здешние люди невероятно бедны и красивы, а на лицах паломников замечаешь религиозный экстаз – они в конце своего пути. Лалибела была построена в XI-XIII вв. и с тех пор является религиозным центром и традиционным местом паломничества. Именно сюда на Рождество стекаются сотни тысяч православных. Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2630 м над уровнем моря. Главная ценность этих мест – 11 выбитых из камня монолитных церквей, которые приказал построить здесь царь по имени Лалибела, правивший Эфиопией с 1190 по 1228 год. Грандиозность этих построек поражает каждого, а место это называют «Новым Иерусалимом» XII века. Церкви в Лалибеле не возвышаются над поверхностью земли. Наоборот, их крыши располагаются вровень с землей, а сами колоссальные строения уходят вниз на десятки метров, как будто напоминая, что корни христианства – в катакомбах.

РАСТА

Город Шашамани в 300 км от Аддис-Абебы – святое место для растаманов. Сейчас здесь проживает около 400 адептов растафарианства (всего 55 семей) с разных концов света, в основном, с Ямайки и других островов Карибского моря, а также из Америки, Израиля, Англии и Германии. Есть даже один белый раста из Швеции и два японца.

Всю эту кашу с переселением заварил в начале XX века известный в афро-американской среде ямайский журналист и профсоюзный лидер полковник Маркус Гарви. Во времена своей непростой юности он много путешествовал по странам Карибского бассейна и Латинской Америки и наблюдал бедственное положение чернокожего населения, попавшего туда в результате работорговли. Маркус Гарви очень хотел всем помочь и даже передал соответствующую петицию в Лигу Наций, но мир белых людей ответил ему холодным молчанием. Тогда Маркус предложил всем чернокожим репатриироваться – то есть вернуться на свою историческую родину. Интересно, что сам Гарви остаток своей жизни провел сначала в Женеве, а потом в Лондоне, возглавляя различные комитеты по борьбе за права афроамериканцев и даже не думая перебираться в Африку. Тем не менее для растаманов он – prophet – пророк, потому как в 1920 году сказал что-то вроде «Лев будет коронован в Африке», тем самым предсказав появление Его императорского величества императора Хайле Селасие Первого, который, кстати, всю жизнь с сомнением относился к культу раста и к тому факту, что именно он был выбран объектом этого культа (для растамана Хайле Селассие I – инкарнация самого Иисуса Христа). Говорят, однажды Селассие даже попросил Патриарха Эфиопской Православной Церкви «помочь этим бедным людям найти настоящую веру». Тем не менее, видимо, не желая разочаровать своих фанов, в 1966 году он все-таки посетил Ямайку. Вернувшись назад, он выделил 550 акров земли в Шашамани: для тех чернокожих, которые захотят вернуться в Африку. Кто-то переехал сюда еще 30 лет назад, кто-то совсем недавно, кто-то умер, кто-то не выдержал и вернулся обратно. Почему не выдержал, сразу становится ясно на месте, когда на себе ощущаешь, что значит быть «чужим». А раста здесь такие же чужие, как любой другой иностранец.

По воле случая Шашамани является городом с самым высоким уровнем преступности в Эфиопии. Главная причина – плантации чата – местного легального стимулятора, эффект от употребления которого можно сравнить с эффектом, производимого листьями коки. Чат употребляют 80% взрослого населения – многие пристрастились к этому с 8-10 лет. Самый опасный контингент – подростки 12-16 лет. На каждого иностранца здесь смотрят как на добычу, и только и ждут, когда он совершит ошибку. Путеводитель Lonely Planet рекомендует избегать посещения этого города, а если вы все-таки сюда приедете, то не выходить на улицу после захода солнца и вообще быть крайне осторожным и предусмотрительным.

Но вернемся к растафарианству. Чтобы быть настоящим раста, его адепты соблюдают множество правил. Например, таких: необходимо быть вегетарианцем; желательно вести семейный образ жизни; нельзя стричь волосы и брить бороды (здесь это стремление быть естественным, а не мода); нельзя дотрагиваться до мертвых; запрещается пить вино и любой другой алкоголь – так же, как и употреблять какие-либо наркотики (в то же время считается, что курение марихуаны делает человека ближе к Богу, к самому себе). В ноябре 1978 года взглянуть на сбывшуюся утопию приехал Боб Марли. Вскоре после этого он по настоянию своей сестры принял крещение в Эфиопской Православной Церкви, но в Шашамани больше никогда не возвращался.